Обзор принтера HP 8100

Прежде всего обзор для тех, кто, кроме принтеров Epson, ничего не разбирал, ну или для тех, кто вообще никаких принтеров никогда не разбирал. Но и профи, не спешите закрывать страницу. Данную разборку мы планировали сделать в виде инструкции по выводу отработки (как в принтере Epson L800), но фирма HP преподнесла небольшой сюрприз (даже два). Весьма странно, что ни в одном обзоре на просторах Рунета об этом нет ни слова.

Принтер HP8100 трудно назвать новинкой в полном смысле слова, но разборки в Интернете мы не нашли. Поэтому восполняем данный пробел. Детального описания, конечно, не будет, но на основных моментах, разумеется, остановимся.

Итак, поставка идёт в коробке, достаточно компактной и в меру тяжёлой:


А вот и комплект поставки: гора макулатуры, картриджи, диск с драйверами, шнуры питания, USB. И первая приятная мелочь: блок питания встроен в принтер – на столе место лишним точно не бывает.


Собственно, вот так выглядит принтер с лотком и открытыми крышками:


Ну хватит, полюбовались – и ладно, начинаем разбирать эту красоту. Для начала снимаем верхнюю крышку: плоской отвёрткой чуть отжимаем зажим при полузакрытой крышке, открываем её, защёлка мягко сходит с направляющей.


Элемент «клапан»: его функциональное назначение туманно, до этого множество моделей принтеров обходились и без подобных изысков. Снимаем легко, просто сгибая посередине и выводя его из пазов.


С задней части принтера надо открутить 5 винтов, отвёртка хитрая, придётся подобрать необходимую «биту».


Далее, снизу принтера отщёлкиваем защёлки и снимаем задний кожух. Как всегда, с защёлками обращаемся аккуратно и нежно.


Затем очередь боковых крышек, всё просто на защёлках – никаких лишних усилий и чуть больше внимательности. И когда крышки сняты, надо сразу отключить шлейф панели управления. Но с этим не должно возникнуть никаких проблем.



После всех этих манипуляций остаётся снять только общий корпус, который содержит внутренние боковые панели, выходной лоток и кучу другого пластика. Крепится всё это с помощью двух винтов с лицевой и тыльной стороны и боковых защёлок по периметру. Как всегда, с защёлками надо обращаться максимально осторожно. После съёмки данного кожуха перед вами предстанет вся «подноготная» принтера, при этом, что немаловажно, практически в сборе.



Итак, принтер разобран. Напишем несколько слов об этой новинке . Первое, что бросается в глаза – это обилие металла. Скажем так, для принтера за 4 000 руб. его количество просто впечатляет. Но факт остаётся фактом: кинематическая схема вызывает уважение и как минимум тянет на пробег в 50 – 60 тыс. оттисков (с техобслуживанием, разумеется). Двигатель каретки достаточно габаритный по размерам и, надеемся, рассчитан на такие нагрузки.


Второе, и это действительно интересно – полностью переработанная схема очистки сопел принтера. Взгляните на фотографию «капы»:


И это не ошибка, механизма капы в типичном понимании нет, нет ножей очистки вакуумного насоса и т. д. Вместо всего этого – наклонная плоскость для слива чернил в коробку. Довольно странно, что данный факт оказался многими не замечен, но фирма HP пошла на весьма смелый эксперимент. Вполне возможно, что эта модель служит полигоном обкатки решений для более серьёзных аппаратов.


Как же работает механизм очистки в новом принтере? Разберём немного более подробно. Всё гениальное – просто и компания HP не стала изобретать велосипед, а использовала продувку печатающей головки чернилами (весьма экономно, не правда ли?).


Как это выглядит в железе:


В системе установлен нагнетательный насос, также есть клапан, который расположен на боковой стойке. При необходимости прочистки, каретка с печатающей головкой просто упирается в клапан, он открывается и накачивает воздух в картриджи, где, сжимая мешки с чернилами, выдавливает их содержимое через дюзы. Не правда ли, очень похоже на любимый способ промывки печатающих головок шприцем многих доморощенных «сервисменов»?

Далее, и это тоже определённый прорыв, фирма HP отказалась от печатающих головок-картриджей, весьма надёжных и изученных пользователями. Вместо них установлена съёмная блок-головка , которая, судя по всему, рассчитана на весь срок службы принтера.

Вполне возможно, что компания испытывает новые технологии, позволяющие существенно продлить срок службы печатающих головок при использовании пигментных чернил.


Если это так, то новая печатающая головка намного приятнее в обслуживании – её легко можно снять, промыть, не надо отдельно заправлять чернилами.


Блок-головка с картриджами представляет собой единую сбалансированную структуру, обеспечивающую безпроблемную подачу чернил. Несмотря на кажущуюся простоту, система достаточно сложная и элементы её тесно взаимосвязаны. Для стабильной работы система НПЧ должна учитывать много факторов.


Теперь ложка дегтя, точнее даже две, в этой здоровенной бочке мёда.

К сожалению, в связке «подача чернил + вязкость чернил» в этом принтере не всё гладко. Самый проблемный цвет – это маджента: увы, даже оригинальные чернила в оригинальном картридже не обеспечивают её стабильную работу на высоких скоростях.
Все владельцы данного аппарата смогут убедиться в этом на личном опыте, распечатав из сервисного меню страницу диагностики качества печати. На тестах все цвета, кроме мадженты, будут идеальны, она же нормально отпечатается лишь на второй серии плашек.
Хорошее качество печати в потоковом режиме возможно лишь при выборе качества «обычное» или выше.
В режиме «черновик» поведение мадженты на плотных заливках весьма посредственное. В то же время, при печати единичных документов с графиками или иллюстрациями маджента ведёт себя вполне достойно. Режим печати «черновик» – это, скорее всего, дань маркетингу, поскольку предназначается для выдающихся скоростей печати.
Второе – это система прочистки. Да, она в некоторой мере революционна и, возможно, скоро будет использоваться де-факто во всех новых моделях фирмы HP, но давление, создаваемое помпой для прокачки чернил, поистине запредельное.
То, с какой скоростью эти чернила сливаются в «памперс», даже фирме Epson не снилось. Всего около 10 прочисток – и стартовые картриджи будут на нуле.
Ах да, чуть не забыли, мы же хотели вывести отработку «памперса». Теперь это не проблема: все чернила сливаются в ёмкость, расположенную под печатающей головкой. Достаточно просто периодически их откачивать с помощью шприца с гибкой длинной трубкой.

Надеемся, что данный миниобзор восполнит пробелы в понимании устройства новинки от фирмы HP.